#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства

Период реализации: 1 февраля 2022 — 31 июля 2023 г.

Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цель проекта

разработать и внедрить новые форматы развития донорского движения в регионах участниках проекта для обеспечения потребностей медицинских организаций в компонентах крови и развития регистра доноров костного мозга через совершенствование системы мотивации, пропаганды донорства крови, повышения уровня компетентности, ресурсной поддержки участников института донорства

Задачи проекта -

  1. обеспечить информационную поддержку целевых групп проекта, продвижение темы донорства крови и донорства костного мозга в информационном поле
  2. расширить ресурсную базу организаторов донорства, дополнив ее решениями для качественной пропаганды, мотивации, рекрутинга потенциальных доноров крови с учетом культурного компонента, внедрить решения в 8 регионах – участниках проекта
  3. создать электронный банк для популяризации, пропаганды донорства крови и развития культуры донорства, обеспечить к нему публичный доступ
  4. организовать мероприятия, направленные на пополнение запасов крови в регионах – участниках проекта, отработать модель проведения тематических донорских мероприятий в контексте года народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов
  5. организовать мероприятия, направленные на повышение уровня компетентности участников донорского движения, обмен опытом и практиками развития донорства крови, рационального использования крови в клинической практике

 

Проект направлен на апробацию новых форматов развития донорства крови и его компонентов и донорства костного мозга и ресурсной поддержки участников донорского движения – доноров, службы крови, общественных организаторов/волонтеров, бизнес-сектора, СМИ и органов власти.
С 2008 г. по указу президента РФ В. Путина каждый год проводится под эгидой какого-либо события. 2022 г. объявляется Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.
Тема донорства тесно связана с нематериальным культурным наследием практически всех народов – традициями добра, взаимопомощи, бескорыстия.
Вектор проекта — интегрировать тематику Года в систему пропаганды донорства и пополнения банков крови и регистров доноров костного мозга и отработать модель проведения мероприятий с учетом тематики каждого Года. Это расширит границы пропаганды донорства, сделает его ближе и понятнее людям, мотивируя к донациям. Эффективность опробована интеграцией с Годом кино, памяти и славы, науки и технологий.
Адресные региональные ресурсы в соцпроектах НФРЗ помогли в преодолении барьеров в пандемию, связанных прежде всего со снижением донорской активности. Эпидситуация остается сложной, но потребность в компонентах крови стабильно высока. Пополнение запасов крови и расширение регистра – необходимое условие оказания качественной медпомощи.
При разработке проекта учитывались текущая ситуация в сфере донорства, особенности регион. развития и запросы на сотрудничество, опыт предыдущих проектов, результаты социсследования (6000+ чел., 2021, совместно с ВЦИОМ), анализ запросов, опыт работы других организаций.
Устойчивость донорства, в том числе в сложной эпидобстановке, обеспечивается а) притоком новых и удержанием фактических доноров и волонтеров б) снижением потребности медорганизаций внедрением методов рационального использования компонентов крови в клинической практике и повышением уровня знаний у медиков (запрос на обучение – см. результаты социсследования).
Тематические модули проекта — «Эффективный организатор» (совершенствование ресурсной базы), «Реальная помощь» (пополнение запасов крови, расширение регистра, проведение мероприятий для врачей), «Культура донорства» (продвижение темы донорства в культурном пространстве с интеграцией в мероприятия Года).
Для 8 регионов будут созданы адресные информ- и мотивационные материалы – 8000+, арт-объекты, проведены донорские мероприятия в контексте тематики 2022 г., протестировано включение инклюзивных мастерских в изготовление мотивационной продукции. Планируются 70+ донорских мероприятий с 8000+ участниками, площадки по обмену опытом развития донорства, рационального использования компонентов крови (600+ участников).
Будет создан DonorArtBank – масштабная общедоступная площадка визуальных материалов о ДК и ДКМ, в том числе в контексте народного искусства и объектов нематериального наследия народов РФ. Итоговой площадкой проекта станет межрегиональный марафон практик развития донорства.