В ТАСС подвели итоги X Всероссийской премии «СоУчастие»

4 июня в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция «Формула донорства России: лучшие практики развития донорства крови и костного мозга», на которой представили итоги Х Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови и костного мозга «СоУчастие». Победители и лауреаты премии были объявлены 3 июня в Государственном академическом Малом театре России. В шорт-лист вошло 90 организаций и индивидуальных участников, награду получили 109 человек – 45 победителей и 64 лауреата.

На пресс-конференции выступили организаторы премии, члены оргкомитета, представители медицинского и донорского сообщества, НКО, СМИ и победители. Участники рассказали об изменениях, произошедших в сфере донорства за время существования премии, и эффективных подходах к развитию донорства крови и костного мозга. В ходе дискуссии участники определили, какая формула помогла повысить устойчивость донорского движения в период глобальных вызовов и как улучшить такую формулу для будущих достижений.

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк поблагодарила всех участников юбилейной премии «СоУчастие», которые пополнили своими проектами банк идей по продвижению донорства. «За каждой присланной работой стоит огромная команда. На X Всероссийскую премию «СоУчастие» пришло 350 заявок из 65 регионов России, которые охватывают огромное количество людей, многие из которых делают свои первые шаги в донорстве или только раздумывают над тем, чтобы стать частью донорской семьи. И благодаря этим проектам, программам и инициативам, благодаря работе участников премии доноров и участников донорского движения будет становиться все больше», – сказала Елена Стефанюк.

Также Елена Стефанюк поблагодарила партнёров премии: «Говоря о поддержке, хочу выразить благодарность всем ведомствам и организациям, кто поддержал Премию, и не могу не сказать о Фонде президентских грантов. Это организация благодаря которой гражданские инициативы в сфере донорства имеют возможность успешно развиваться».

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Юлия Саранова напомнила о том долгом и сложном пути, который прошло донорство крови и костного мозга – от нехватки донорской крови и доноров к сформированным запасам крови и ее компонентов и регулярному безвозмездному донорству: «Премия «СоУчастие» стала площадкой, на которой все участники донорского движения могут познакомиться между собой, узнать коллег из регионов, обменяться опытом и построить крепкую партнерскую сеть для реализации социально значимых проектов в сфере донорства».

На пресс-конференции присутствовал Андрей Соколов, заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС. Информационное агентство ТАСС выступило Генеральным информационным партнером Всероссийской премии «СоУчастие», чтобы продвигать тему безвозмездного донорства крови и костного мозга. По мнению Андрея Соколова, тема донорства не самая рейтинговая в средствах массовой информации: «Этот вектор совершенно точно можно и нужно сместить. Для этого должно быть обоюдное движение сторон. Участники донорского движения должны активнее общаться со СМИ, рассказывать о своей деятельности, активнее привлекать соцсети, учиться говорить о своей работе и достижениях. В свою очередь СМИ должны кооперироваться с общественными, медицинскими, волонтерскими организациями, чтобы освещение темы не было эпизодическим, а проходило на регулярной основе».

Информационная открытость и грамотное коммуникационное продвижение – не единственные составляющие успешной формулы донорства. Начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Эйхлер отметила важность межсекторного взаимодействия, сострадание доноров и ответственность сотрудников службы крови.

«За последнее десятилетие мы видим, что донорство развивает стабильно, растет количество доноров, регулярных и безвозмездных донаций, расширяется Федеральный регистр доноров костного мозга. Спустя 2 года после запуска регистра мы фиксируем не просто интерес к теме, а вполне сформированный запрос общества на развитие донорства костного мозга. Достижению таких высоких результатов способствовала качественная работа учреждений службы крови и ответственность всех участников донорского движения, которые стремятся поддерживать структуру донорства и помогать ей подстраиваться и трансформироваться с учетом внешних вызовов», – подчеркнула Ольга Эйхлер.

Представитель ФМБА России также обозначила приоритетные задачи, которые включают переход в цифровое информационное пространство, совершенствование законодательства, расширение Федерального регистра доноров костного мозга до полумиллиона человек и донорство плазмы крови для производства лекарственных препаратов.

О значимости межсекторного взаимодействия и коммуникационной открытости высказалась руководитель Дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты», член оргкомитета Премии «СоУчастие» Юлия Грязнова, которая стояла у истоков информационной кампании по продвижению донорства: «Мы тогда провели достаточно много исследований, в том числе международных, и мы поняли, что нам не хватает именно института донорства. У нас была служба крови отдельно, какие-то НКО, органы власти, общественность. И между собой все эти элементы общества были не связаны. Стояла задача — познакомить их друг с другом, показать, что они нужны друг другу, показать, как они могут взаимодействовать. Большая благодарность премии «СоУчастие», потому что она продолжает поддерживать институт донорства. И сегодня мы видим, как корпорации помогают службам крови, как НКО помогают службам крови, как службы крови принимают эту помощь, как службы крови сами трансформируются, как органы государственной власти следят за тем, что у них происходит в донорстве и тоже заботятся и помогают службам крови и НКО. И то, что все необходимые элементы общества связались и образовали институт донорства – это и есть наше главное достижение».

Вторым достижением, по мнению эксперта, стало смена парадигмы донорства: донорство перестало быть каким-то фантастическим героизмом, теперь оно оставляющая гражданской позиции. Донорство и есть та практика, которая воспитывает эту гражданскую позицию.

Юлию Грязнову поддержала первый заместитель Генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный трансфузиолог Минздрава РФ Татьяна Гапонова, назвав донорство крови и костного мозга – неотъемлемой частью сформировавшегося в России гражданского общества. «1 процент населения России являются донорами и обеспечивают все учреждения страны необходимым объемом крови и ее компонентов. Люди делают это по зову сердца, приходят сами и всегда откликаются на наш призыв. И несмотря на увеличение потребностей в донорской крови, мы все равно не слышим о дефиците, донорское сообщество полностью покрывает все наши запросы», – сказала Татьяна Гапонова.

Проекты по продвижению донорства крови и костного мозга активно поддерживаются государством. Участник пресс-конференции, начальник Управления делами, государственной службы и правового обеспечения Федерального агентства по делам молодежи Максим Самошест рассказал о том, в 2024 году на грантовый конкурс было подано уже более 50 заявок на продвижение донорства крови и костного мозга, и призвал активно участвовать в конкурсе, в котором открыто 18 номинаций, а общий фонд поддержки составляет 2,5 млрд рублей.

О составляющих успешной формулы донорства России высказались победители X Всероссийской премии «СоУчастие», главврачи региональных станций переливаний крови, представляющие широкую географию – от Дальнего Востока до Калининграда. На пресс-конференции выступили Оксана Кожемяко, главный врач Краевой станции переливания крови министерства здравоохранения Хабаровского края, главный внештатный трансфузиолог Минздрава России Дальневосточного федерального округа, Наталья Филина, главный врач Красноярского краевого центра крови №1Зура Татаева, главный врач службы крови Чеченской РеспубликиСергей Бобовник, главный врач Архангельской станции переливания кровиНина Кабанчук, и.о. главного врача Калининградской станции переливания крови. По мнению представителей медицинского сообщества, необходимо адаптировать стратегию продвижения донорства крови и костного мозга в соответствии с региональными особенностями, учитывать географические, экономические, социальные и культурные характеристики регионов.

Работа с донорской аудиторией, с молодежью приносит высокие результаты, когда ведется не для проформы, а для формирования правильных поведенческих паттернов и позитивного отношения к донорству крови и костного мозга. О своем позитивном опыте продвижения безвозмездного донорства на пресс-конференции также поделились Ольга Замчалова, соучредитель и координатор проектов Центра социальных проектов «Донор Волга», и Тигран Мурадян, начальник лечебного управления РНИМУ им. Н.И. Пирогова, которые отметили важность приверженности традициям, развития наставничества и использования креативного подхода к работе.

Подводя итоги пресс-конференции и X Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови и костного мозга, Елена Стефанюк сказала, что донорство сегодня стало популярным, креативным и регулярным, и это командная заслуга. «Мы будем продолжать эту работу, развивать преемственность поколений, привлекать молодежь. Тот темп, который мы задали, те результаты, которых мы достигли, говорят о том, что нам нужно продолжать. Одна из номинаций премии называется «Люди, несущие свет». И я уверена, что это относится к каждому участнику донорского движения».

Мероприятие прошло при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации социального проекта НФ «Национального фонда развития здравоохранения» «Формула донорства России. Партнерство во имя развития».