В нём приняли участие представители органов власти, медицинского и научного сообщества,
некоммерческих организаций и бизнеса, а также лидеры отечественного и зарубежного здравоохранения. Организаторы мероприятия – Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд Росконгресс. Организационный партнёр события – ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России.Главная цель конгресса – в формате открытого диалога обсудить актуальные вопросы организации и экономики здравоохранения, представить ключевые достижения и разработки, обменяться опытом реализации успешных проектов. А по итогам выработать решения для эффективного развития системы здравоохранения, ориентированные на достижение национальных целей и приоритетов в сфере охраны здоровья граждан.
Развитие донорства в контексте обеспечения национальной безопасности – одно из приоритетных направлений в здравоохранении. В первый день конгресса представители ФМБА России провели круглый стол на тему «Развитие службы крови Российской Федерации: донорство на защите национальной безопасности».
Модератором мероприятия выступила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России. Елена Ивановна рассказала про деятельность Национального фонда развития здравоохранения и представила работу, которая ведётся по всем направлениям и на всех уровнях.
Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения:
– Донорство имеет общегосударственное стратегическое значение, является одним из ключевых вопросов отечественного здравоохранения. Оно напрямую связано с вопросами сохранения жизни и здоровья россиян, которые являются приоритетами для национальной безопасности.
Донорство в России динамично развивается, и этот тренд будет продолжен в 2024 году. Говоря о донорстве, мы всё чаще будем говорить не только о донорстве крови, но и донорстве костного мозга и плазмы. Эти три направления станут основными в работе для организаторов донорства в ближайшее время.
В рамках круглого стола обсудили ряд важных вопросов:
Как в России развивать донорство крови и её компонентов?
Какие законодательные инициативы в сфере донорства уже реализованы, а какие только предлагается внести?
Как обеспечить устойчивое развитие добровольного донорства?
В чём заключается ключевая роль межсекторного сотрудничества (ведомства, некоммерческие организации) в сфере донорства?
Какие проекты по популяризации донорства и здорового образа жизни наиболее интересны донорам?
Какие существуют успешные региональные практики, которые можно распространить во всех регионах страны.
Стоит отметить, что ФМБА России является организатором деятельности Службы крови Российской Федерации, которая сегодня насчитывает 1,4 млн доноров и более 100 тысяч высококвалифицированных медицинских работников.
Служба крови Российской Федерации представляет собой чёткую слаженную систему из федеральных и региональных учреждений, которая позволяет обеспечивать все медицинские организации (федеральные, региональные, ведомственные и частные) необходимым количеством крови и её компонентов в самых разных ситуациях на территории всех 89 регионов страны.
Безвозмездное донорство крови и её компонентов (99%) является одной из ведущих социальных активностей в Российской Федерации, которая позволяет вовлекать здоровое население в системную добровольческую деятельность, пополнять региональные банки крови и мотивирует вести здоровый образ жизни. А развитие потенциала Службы крови, донорского движения способствует решению важнейших государственных задач по обеспечению страны компонентами и препаратами крови в целях достижения независимости и национальной безопасности.