А был ли Пушкин донором крови? И что связывает Александра Сергеевича с донорством крови?
Сегодня мы решили немного углубиться в историю и провести небольшое расследование, чтобы узнать, а как было на самом деле…
Известно, что первое успешное переливание крови в России выполнил акушер кафедры повивального искусства, судной медицины и медицинской полиции Императорской медико-хирургической академии Андрей Мартынович Вольф в 1832 году. Это событие стало знаковым для развития донорства в нашей стране.
Кто же стал этим первым донором? На данную тему на просторах интернета представлено много разной информации.
А в 2018 году появилась ещё одна интересная версия, когда в отделе немецких рукописей Публичной исторической библиотеки была найдена записка:
«Набережная Фонтанки, 185, 3-й этаж, квартира С.Л. Пушкина. Мой дорогой Александр! Только что принял черного ребенка. Матери нужно перелить кровь. Пожалуйста, приходи, будешь донором. Большая Мастерская улица, дом 10, квартира 53. Всегда твой Вольф. 8 апреля 1832 года».
Вот один из таких постов: https://vk.com/wall-194491107_1854
Мы решили исследовать эту историю и найти записку. За помощью обратились в Государственную публичную историческую библиотеку России в г. Москве и Институт русской литературы (Пушкинский дом РАН) в г. Санкт-Петербурге.
Делимся итогами!
К сожалению, история о доноре-Пушкине, скорее всего, чья-то шутка, которая появилась накануне 1 апреля и нашла широкое распространение.
Несмотря на то, что в это время А.С. Пушкин, возможно, находился в Санкт-Петербурге, это, пожалуй, единственный факт, который объединяет Александра Сергеевича с первым успешным переливанием крови, выполненным Андреем Вольфом.
Упоминаемый в записке дом на Набережной Фонтанки – это место, где Пушкин жил с родителями ранее, в 1817-1820 гг. В апреле 1832 г. Александр Сергеевич с молодой женой снимал квартиру на Галерной улице. В пушкиноведческой литературе имя А.М. Вольфа в качестве корреспондента или знакомого А.С. Пушкина не упоминается.
Подробно о первом успешном переливании крови А.М. Вольф рассказал в «Кратком отзыве на статью г. профессора Буяльского «О переливании крови» в выпуске «Ведомостей Санкт-Петербургской городской полиции» 18 апреля 1846 г.
«В 1832 году, в пятницу на Страстной неделе, я был приглашен к бедной женщине М. Гл…, проживавшей тогда в Малой Коломне, в Большой Мастерской улице, в доме Рачинских. Разрешившись от бремени за несколько часов перед тем, она уже боролась со смертью от чрезвычайной потери крови… Я немедленно решился прибегнуть к операции переливания крови, и тем самым спасена была жизнь матери большого семейства.»
При этом в тексте не указывается, кто выступил донором для роженицы.
Пасха в 1832 году приходилась на 10 апреля (по ст. стилю), то есть первое переливание было проведено в пятницу, 8 апреля 1832 г. (20 апреля по новому стилю).
Именно 20 апреля в России и отмечают Национальный день донора крови, который был учрежден 2007 году на Круглом столе по проблемам донорства и службы крови в Государственной Думе РФ.
Хотите прикоснуться к истории? Читайте копию статьи 1846 года А. Вольфа. Издание хранится в Отделе газет Российской национальной библиотеки.