Мастер-классы в формате видеороликов подготовлены Национальным фондом развития здравоохранения для участников конкурса рецептов #ДОНОРУТОЖЕВКУСНО, всех доноров и поклонников здорового питания в рамках мастерской «Здоровье донора». Видео-мастер-классы размещены на информационных площадках НФРЗ – сайте фонда nfrz.ru, тематической странице конкурса на сайте spasibodonor.ru, а также в социальных сетях.
Видеоролики включают рецепты приготовления завтрака перед донацией: овсяного пудинга с сухофруктами и напитком а-ля овсяный смузи с проростками; а также обеда после сдачи крови или ее компонентов – супа из чечевицы с индейкой и салата из свежих огурцов и редиса со сметаной и горчицей. На ужин донору в день донации предлагается приготовить морского окуня с томатами и кинзой с запеченным картофелем.
– Эти видеоролики стали фактически онлайн-мастерской по организации рационального питания доноров крови, практико-ориентированной площадкой, – подчеркивает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Российской Федерации. – Мы предложили готовые рецептурные решения, направленные на профилактику неправильной подготовки к донациям и поведения после донации. Разработанные профессиональным поваром блюда способствуют восстановлению сил после сдачи крови и/или ее компонентов, а включенная в кулинарные мастер-классы информация о донорстве позволяет использовать эти видеоролики активистами донорского движения как инструменты пропаганды донорства и мотивации к ответственному донорству, правильному питанию.
Мастер-класс провела Елена Ландэ, бренд-шеф компании «Вкусвилл» и приглашенный шеф Кулинарной Студии DELI, партнера конкурса кулинарных рецептов #ДОНОРУТОЖЕВКУСНО.
К выходу видеороликов завершился розыгрыш поварских фартуков с символикой конкурса рецептов #ДОНОРУТОЖЕВКУСНО и кулинарной книги «Просто еда», который проводился с 16 по 30 июня в инстаграм-аккаунте nfrzmsk. Фартуки получают инстаграм-аккаунты annnastasiya1984, fint_ushami, sergeyzamchalov, ksputintseva, donorvolga, кулинарную книгу – ns_anytka. Результаты определены с помощью рандомайзеров.
Мероприятия проводятся в рамках проекта «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга» Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения на средства Конкурса Грантов «Москва – добрый город».