Внесение поправок к закону о благотворительной деятельности инициировали Комитет по здравоохранению и Комитет по молодежной политике.
18 сентября в Государственной Думе в первом чтении приняли законопроект, приравнивающий доноров к добровольцам и предоставляющий им новые меры поддержки. Соответствующие поправки предложено внести в статью 2 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и статью 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Изменения направлены на введение норм, которые будут способствовать вовлечению большего количества населения, в том числе молодежи, в донорство крови.
Главная цель предложенных поправок – приравнять доноров крови и костного мозга к волонтерам и добровольцам. В соответствии с нормами ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» донор крови и ее компонентов сдает кровь добровольно, оказывая безвозмездную помощь людям, которые нуждаются в этой крови. В ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» установлено, что добровольческая (волонтерская) деятельность подразумевает безвозмездное оказание гражданам поддержки. Принятый в первом чтении законопроект, инициированный председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артемом Метелевым и Комитетом Государственной Думы по здравоохранению, приравняет донорство крови к добровольческой деятельности.
Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России Елена Стефанюк подчеркнула, что инициатива станет значимой мерой поддержки для доноров крови и вдохновит многих людей присоединиться к донорскому движению.
«Донорское движение в России активно развивается последние годы, сегодня в стране около полутора миллионов доноров крови и рекордный показатель по безвозмездному донорству – 99%. Расширение донорской семьи – это кропотливая работа, которое ведет медицинское, донорское сообщество, государственные органы, некоммерческие и волонтерские организации. Большой часть этой работы является система поддержки и поощрения доноров, которые сделали донорство крови своим образом жизни. Включение донорства крови в перечень добровольческой (волонтерской) деятельности расширит меры поддержки, на которые могут претендовать доноры», – отметила Елена Стефанюк.
В соответствии с поправками включение в число целей добровольчества (волонтерства) позволит донорам, сдающим кровь и ее компоненты претендовать на получение мер поддержки участников добровольческой деятельности, в числе которых: оплата либо возмещение ряда расходов, необходимых для осуществления добровольческой деятельности, поощрение и награждение за свою деятельность, финансовая, организационная, информационная и методическая поддержка. Кроме того, донорские организации смогут получать финансирование и поддержку в рамках программ развития добровольчества.
Также предусмотрены меры поддержки для студентов-доноров. Донорство, как волонтерская деятельность, будет учитываться при поступлении в образовательные организации среднего профессионального и высшего образования как индивидуальные достижения и будут давать дополнительные конкурсные баллы. Кроме того, студентам-донорам предлагается предоставлять, как и работающим гражданам, день отдыха в день сдачи крови и в день связанного с этим медицинского осмотра.
«В рамках работы Координационного совета при Общественной палаты РФ по донорству крови и костного мозга мы принимали активное участие в обсуждении этих поправок и вносили свои предложения и рекомендации для совершенствования законодательства. Мы с коллегами уверены, что принятие законопроекта будет способствовать увеличению числа доноров, привлечению молодежи в донорство, популяризации безвозмездного донорства и повышению престижа и социальной значимости донорской деятельности», – сказал председатель Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес.
Председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев уточнил, что для развития донорства будут использованы возможности экосистемы Добро.рф. «Уже в этом году мы интегрируем нашу систему с базой доноров ФМБА России. Это позволит вовлечь 7 млн пользователей в донорское движение: пользователи увидят в своих профилях аналитику донаций, ближайшие к себе станции крови, а также профильные события», – отметил Артем Метелев.