Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями: новый трехлетний цикл

31 мая 2018 г. в Минздраве России прошло открытое заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями. В рамках заседания рассмотрены итоги мониторинга независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями в субъектах Российской Федерации. Во вступительном слове председатель Общественного совета, директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Стефанюк отметила, что в 2018 году начинается новый 3х-летний цикл проведения независимой оценки, по итогам которого независимой оценкой будет охвачено 100%  медицинских организаций.

Елена Стефанюк обратила внимание на произошедшие изменения в законодательстве по независимой оценке. В частности, в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. № 392-ФЗ, который вступил в силу 6 марта 2018 г., изменился порядок формирования общественных советов по проведению независимой оценки качества, исключена норма о возможности возложения функций по проведению независимой оценки качества на действующие общественные советы при органах власти, в состав общественных советов не могут входить представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, представители медицинских профессиональных некоммерческих организаций, а также руководители (их заместители) и работники медицинских организаций. Также она отметила, что результаты независимой оценки учитываются при оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации – глав регионов, губернаторов, президентов республик.

Информацию по мониторингу независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями в субъектах Российской Федерации озвучили представители Минздрава России. По их словам, на сегодняшний день создано 22 общественных совета по независимой оценке в субъектах РФ. В 17 субъектах утверждены перечни медицинских организаций, в отношении которых будет проводится независимая оценка в 2018 году, только в 9 субъектах состоялись первые заседания общественных советов. По мнению заместителя председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислава Гриба, работу по формированию общественных советов по проведению независимой оценки необходимо завершить в регионах в ближайшее время, а их деятельность не должна стать простой формальностью.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья организовать взаимодействие с общественными палатами субъектов Российской Федерации и обеспечить формирование общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, а также создать условия для ее проведения в 2018 году.