Национальный Фонд Развития Здравоохранения
Контакты

Москва, Дмитровское шоссе, д. 27 корп. 1.
+7 (495) 782-93-34
info@nfrz.ru




Главная

О фонде

Координационный центр донорства крови

Межрегиональный ресурсный центр СОНКО

Ресурсный центр по донорству крови в Москве






Чернобыль вернётся. С Фукусимой.
26.04.2013

27 лет назад мир содрогнулся, услышав о взрыве на атомной станции в Чернобыле. Для миллионов европейцев это стало событием, сравнимым с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Город Новозыбков оказался одним из русских городов, куда выпали килограммы радиоактивного йода, стронция, цезия. С апреля 1987 года мы проживаем на территориях, пострадавших от последствий «внедрения в жизнь» мирного атома. Прошло много лет, и всё чаще слышен вопрос: проблема Чернобыля уже осталась позади?

Павел Вдовиченко 
город Новозыбков, Россия 26 апреля 2013г.

 

27 лет назад мир содрогнулся,   услышав о взрыве на атомной станции в Чернобыле. Для миллионов европейцев это стало событием, сравнимым с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

Город Новозыбков оказался одним из русских городов, куда выпали   килограммы радиоактивного йода, стронция, цезия. С апреля 1987 года мы проживаем на территориях, пострадавших от последствий «внедрения в жизнь» мирного атома.  Прошло  много лет, и всё чаще слышен вопрос:    проблема Чернобыля уже осталась позади?

— К большому сожалению, нет, - таков мой однозначный ответ.

 Сегодня, как и  27 лет назад, методично и навсегда чернобыльский регион покидают многие люди с хорошим образованием. Уехали и уезжают до сих пор сильные врачи, учителя, работники сферы культуры, хорошие специалисты-производственники. Хуже всего то, что уезжает молодёжь. Назад в чернобыльские регионы молодые специалисты возвращаются очень редко. Приезжают чаще заезжие неудачники. Чаще всего приезжие профессионально уступают покинувшим чернобыльскую зону специалистам.

Экономика наших районов, пострадавших от радиации, не может обеспечить достойного уровня жизни в условиях жёсткой конкуренции с остальными регионами России. Это обстоятельство приводит к тому, в городах и деревнях «чернобыльских» регионов России недостаточно средств на ремонт дорог; на строительство и ремонт школ,  больниц; на оздоровление детей в экологически чистых условиях.

Наша общественная организация («Радимичи — детям Чернобыля»; сайт: Радимичи.рф.) 26 лет защищает права чернобыльского ребёнка, поэтому остановлюсь на этой теме чуть подробнее:

Вы знаете, всё реже среди маленьких жителей загрязнённых радионуклидами территорий можно встретить здоровых детей. Утомляются они быстрее сверстников, проживающих вне «зоны»; не всегда выдерживают увеличивающийся  объём школьной информации; часто болеют.

Все  школьники, проживающие на «загрязненных территориях», должны, по закону, каждый год отдыхать в чистой местности за счёт государства. Но  мест для маленьких чернобыльцев   в лагерях, санаториях не хватает. В детский санаторий, лагерь поехать летом – фантастика (в последние годы от 10 до 15% школьников смогли воспользоваться правом такой формы летнего отдыха). 

Зато значительно возросло число   оздоровительных пришкольных лагерей. Это означает, что детей, находящихся в селе либо в городе (в радиоактивных - селе и городе), собирают в летнее время на пару-тройку недель в школу и строем водят по тем же улицам, где ещё вчера они бегали, как дворовая малышня. Строем - в парк, строем – в музей, строем – на спортплощадку, строем – в столовку. Что это? Это – вполне законная современная разновидность летнего отдыха для чернобыльских детей. Таким образом мы сегодня«выводим радионуклиды» из наших детей.

Всю остальную часть лета дети из зоны отселения, как и их сверстники по всей России  жгли и будут жечь костры, печь в золе картошку, ловить рыбу в озере, бегать в лес за грибами. Разница только одна: в зоне отселения, где «отдыхают» эти дети, НЕЛЬЗЯ дышать дымом от радиоактивной травы, древесины; нельзя кушать картошку, запеченную в костре (с золой на печеной картошке ты отправляешь в рот большое число невидимых альфа-частиц). 

Здесь, в «зоне», всем, даже детям, полагается знать, что НЕЛЬЗЯ без предварительной проверки есть рыбу, НЕЛЬЗЯ бесконтрольно употреблять большинство видов грибов, ягод. Нежелательно открыто дышать во время пыльного ветра, даже молоко от местной буренки пить опасно. Это знает большинство из нас, «чернобыльцев» поневоле. 

Но на нашу беду время радиофобии населения прошло и пришло другое - время нашего безразличия. Безразличия столичных чиновников к окраинам страны, скверного отношения родителей – к детям (и к старикам – тоже), неоправданно бездумного отношения человека – к собственному будущему.

У нас, многих жителей «зоны» тоже нет больше страха. У нас в глазах, в душах, в голове как-то «пустовато». 

Не знаю, что должно измениться в нашей жизни, чтобы к нам вернулась хотя бы тревожность за своё собственное состояние здоровья, за состояние души, окружающего мира.

 Конечно, всё чаще нам с высоких трибун и с больших экранов говорят, что дела в «чернобыльской» теме обстоят просто замечательно. На сайте Росатома http://www.russianatom.ru/ больше нет чернобыльской зоны. Это знаменательно. Осваивая всё новые многомиллиардные проекты, атомщики не возвращаются на места, где нагадили они и их коллеги. Зачем? Можно построить новые, более совершенные (но безопасные ли?) объекты за деньги налогоплательщиков. 

О непозволительности «муссировать» чернобыльскую тему говорит региональная власть. Печально, но о решённости проблем  всё чаще стал говорить  чиновник, проживающий на загрязнённых территориях. Что движет москвичом с «портфелем» и даже брянцем, бубнящем о том, что проблемы российского «чернобыля» остались в прошлом, понять можно. Но почему наш новозыбковский (злынковский, красногорский) земляк пристраивается в этот «хор», понять трудно. 

Ведь исполнять приходится известную комичную и в то же время страшную песню «Всё хорошо, прекрасная маркиза»... .

Когда-то, в 2001 году, я написал статью «Чернобыль ещё вернётся» и отправил её на сайт «Kreml.org» (активным экспертом этой сети я некоторое время был). В ней я утверждал, что нельзя эту (чернобыльскую) тему отодвинуть, заболтать, забыть. Даже если кто-то попробует выставить её в дверь, она спустя время вернётся через форточку. Не только к нам, постаревшим, но и к нашим детям, внукам.

Прошло время. У Чернобыля появилась «славная сестрёнка» Фукусима,  принесшая большие беды японскому народу (кстати, очень многие процессы в нашей и фукусимской «зонах» очень схожи). Прошло 2 года после катастрофы на японской АЭС, и  сегодня можно констатировать:

вернётся «Чернобыль» не один.  Фукусима тоже сделает всё, чтобы люди о ней помнили. Они придут  к следующим поколениям не только россиян, но и всех жителей планеты Земля. 

Чтобы это произошло как можно быстрее, к сожалению, сегодня прикладывают свою руку многие… .













Партнеры











































Информационные партнеры



































Создание сайта — Ведисайт

создание и поддержка сайта:
ведисайт