Марафон донорских практик в Общественной палате РФ

28 марта 2023 в Общественной палате Российской Федерации состоялся марафон донорских практик.

Представители из более сорока регионов России собрались в конференц-зале Общественной палаты РФ на итоговое мероприятие Всероссийской акции «Культурный код донора» — марафон донорских практик.

Модератор Елена Стефанюк, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» в приветственной речи объявила о результатах масштабной социальной акции, которая проводилась с июня по декабрь 2022 в рамках Года культурного наследия народов России.  Мероприятия акции охватили 60 регионов, участие в них приняли более 200 тысяч человек. Проект объединил более 450 учреждений культуры, службы крови, некоммерческие организации и инициативные группы.

Председатель Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ Николай Дайхес, в свою очередь, подчеркнул, что главной традицией каждого народа России является добро и милосердие, без которых донорство невозможно. «Культура донорству» – один из самых успешных проектов за 20 лет в сфере донорства в нашей стране», – сказал Николай Дайхес.

Начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер поблагодарила коллег из всех регионов, все учреждения службы кров, СОНКО, волонтерские организации за ту большую работу, которая проводилась в рамках Всероссийской акции «Культурный код донора», а также учреждения культуры, которые откликнулись и организовали сотрудничество со службой крови. «Для многих организаций — это был первый опыт сотрудничества, и мы рады, что он оказался успешным». Она также отметила, что важно не только представить результаты своей работы, но и услышать друг друга, посмотреть, как организована эта работа в других регионах, расширять и тиражировать лучшие практики.

Результатами акции стали развитие сотрудничества и создание различного рода союзов, вовлечение в сферу донорства новых участников.  Продолжение  данного тренда – подписание на коммуникационной площадке 28 марта соглашения о сотрудничестве между ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства» (администратор Федерального регистра доноров костного мозга) и Футбольной национальной лигой.

«Футбольная национальная лига осознает особую значимость донорства костного мозга. Доноры ежедневно спасают жизни, однако их количество может быть недостаточно, чтобы помочь каждому нуждающемуся. Наша цель – привлечь внимание общественности к донорству и показать, что стать донором очень легко. Надеюсь, сотрудничество с Федеральным регистром доноров костного мозга будет полезным и долгосрочным», – сказал Александр Атаманенко, исполнительный директор Футбольной национальной лиги  после подписания соглашения.  

Директор «Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА», доктор медицинских наук Игорь Парамонов поблагодарил руководство Футбольной национальной лиги за желание помочь в решении проблемы.

«Уверен, наши совместные усилия приведут к расширению Федерального регистра доноров костного мозга. Это дарит надежду многим людям, которым необходима помощь доноров костного мозга в борьбе с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями», сказал Игорь Владимирович.

«Рада, что сегодня на знаковой площадке принято важное решение для развития Федерального регистра доноров костного мозга. Это сможет открыть новое направление в пропаганде этого вида донорства», – отметила Елена Стефанюк.

В период проведения акции были реализованы практики развития донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга. Инициаторы и организаторы лучших проектов (руководители и представители служб крови, НКО и учреждений культуры) получили награды в шести номинациях 27 марта на сцене Государственного академического Малого театра. Более 30 проектов презентовали на марафоне донорских практик в Общественной палате РФ 28 марта 2023.

В программе марафона было шесть рабочий сессий по числу номинаций акции «Культурный код донора».

Самой многочисленной номинацией, судя по количеству заявок, в 2022 году стала категория «Культурный код донора».

Как рассказала главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор для привлечения доноров в регионе пошли по пути коллаборации с учреждениями культуры. В результате совместных мероприятий удалось заинтересовать более 30 тысяч человек и привлечь в музеи мужчин трудоспособного возраста, которые ранее являлись самой малочисленной группой посетителей. Спикер выразила надежду, что креативные практики донорства станут доброй традицией в регионе.

В Башкортостане, помимо проведения розыгрышей билетов в социальных сетях, экскурсий и фестивалей, сделали ставку на привлечение к популяризации донорства первых лиц республики, летчика-космонавта Михаила Корниенко, представителей хоккейного клуба «Салават Юлаев» и футбольного клуба «Уфа». В донорских акциях принимали участие не только спортсмены, но и многочисленные болельщики, рассказал Рамиль Хамитов, главный врач республиканской станции переливания крови Республики Башкортостан.

Также своими интересными проектами поделились коллеги из Белгородской, Орловской, Курской ,Свердловской областей и ХМАО.

В рабочей сессии «Расширяя границы донорства» Оксана Кожемяко, главный врач станции переливания крови Хабаровского края представила опыт работы не только данного проекта, но и обзор всех шести проектов поданных в разные номинации, сделав упор на вовлечение в донорство жителей разных национальностей путем проведения Дней культуры. Старший PR/ESG директор LG в России, Татьяна Шахнес, представляя опыт социального ответственной компании сказала, что в основе ДНК любого проекта, связанного с добрыми делами, лежат три составляющих: про активность, огромное желание помочь и, конечно, новые креативные подходы. Культурный код донора показал сколько тонко чувствующих людей объединилось в 2023 году. «Мы с огромным удовольствием представили образовательный марафон нашей компании, в котором обучаем активное поколение будущих доноров 4-х учебных кластеров (Вузов, технопарков и колледжей, школ, бизнес лагерей) инструментам социальных проектов. Умение проводить дни донора, реализовывать проекты совместно со сферой искусства очень важна молодежи. Чем раньше поколение Z сможет вливаться в современную и добрую повестку, тем отзывчивее и ответственное вырастет новое поколение доноров».

На сессии «Креативное донорство» представили свои креативные проекты главные врачи службы крови Кировской области Андрей Тарасов, Приморского края Ольга Горева, менеджер «Станции переливания крови Калининградской области» Наталья Юрченко, а также  Сергей Замчалов директор Центра социальных проектов «Донор Волга» (Саратов).

Большой интерес участников вызвали доклады на сессии «Сила традиций».  Главный врач «Республиканской станции переливания крови» Республики Дагестан Хадижат Танкаева рассказала, что донорские акции проводили в разных уголках республики (ездили в Дербент, в удаленные горные аулы и приграничные районы), и везде чувствовали поддержку, желание сдать кровь оказать помощь другим людям.

Главный врач «Архангельской станции переливания крови» Сергей Бобовник представил анимационный фильм «Живая капелька». 15-минутный мультфильм создали детская киностудия «Перспектива» Детско-юношеского центра Северодвинска (педагог Ольга Соколова) и Союз машиностроителей России (организатор Воробьева Анна). «О донорстве мы решили рассказать с помощью мультфильма. В основе сюжета сказки Степана Писахова. В фильме можно увидеть местный колорит, элементы фольклора, традиции поморов, а также символ счастья – архангельскую жар-птицу. За кадром звучит северный говор», – прокомментировал кадры фильма Сергей Бобовик.

Примечательно, что мультфильме о донорстве также создали по заказу станций переливания крови в Югре и Нальчике. В других республиканских и областных центрах снимали оригинальные ролики, репортажи и интервью.

В сессии «Донорство объединяет» представили свои проекты Ольга Македонская, главный врач Мордовской областной станции переливания. крови, Татьяна Крылова, главный врач Пензенского областного клинического центра крови, а также интересный проект «Индекс донора» от активного участника и донора крови Александра Миронова.

На сессии «Культура донорству» менеджер «Красноярского краевого центра крови №1» Светлана Пакулева объяснила, как удается организовать работу, проводить донорские акции на огромной территории Красноярского края. Для того, чтобы справиться с нелегкой задачей, привлекают волонтерские, общественные и некоммерческие организации, а ещё подключать фантазию. Неудивительно, что именно в Красноярске родилась идея создать флаг проекта «Культура донорству», которую потом подхватили коллеги из других регионов.

Интересными практиками поделились коллеги из Москвы, Нижегородской, Челябинской областей и Республики Татарстан.

В финале выступила Екатерина Дёмина – заместитель директора по творческой работе МБУК «Ялтинская централизованная клубная система». Она сообщила, что одним из приоритетов работы является развитие молодежного донорского движения.

«В прошлом году мы проводили лекции, конкурсы, экскурсии, флешмобы для студентов и школьников. Увлекательные мероприятия для молодежи  проводили не только в Ялте, но и в поселках на южном побережье Крыма.  Приглашали доноров в «Ласточкино гнездо» и во дворцы-музеи», – рассказала Екатерина Вячеславовна, добавив, что сама в прошлом году два раза сдавала кровь, а всего у нее уже 27 донаций. Она подчеркнула, что продолжит сдавать кровь и активно поддерживать   донорское движение.

Подводя итоги мероприятия, Елена Стефанюк поблагодарила всех за совместную эффективную работу и уверила, что сотрудничество будет продолжаться. На смену Всероссийской акции «Культурный код донора» в 2023 году приходит «Код донора – наставничество».

Марафон донорских практик организовали Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, Координационный совет по донорству крови при Общественной палате РФ, «Национальный фонд развития здравоохранения».